google-site-verification=ayc3Hl3GqjO6hB6Pz3r0EW48JGwL0o_74Ic62_A7-Hs google-site-verification=mR1srblIx6wYwhTtl_jfazPjMriB-DO0iaMWb1BmXuc google-site-verification=mR1srblIx6wYwhTtl_jfazPjMriB-DO0iaMWb1BmXuc 우유의 효능
본문 바로가기

효능과 부작용

우유의 효능

728x90
반응형

우유의 효능

 

 

 

우유

우유는 성장기 어린이들에게 좋은 영양 식품 중 하나입니다. 자연이 제공해주는 주요 칼슘 공급원이자 아기에게는 유일한 칼슘 공급원입니다. 칼슘은 무엇보다 치아와 뼈를 형성할 수 있도록 도와주며 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 우유는 항상 우유가 성장하고 치아와 뼈를 비롯한 칼슘으로 구성된 구조를 유지하는 데 필수적이라고 들어왔습니다. 그런데 우유 섭취할 시 건강에 어떤 영양을 미칠까요? 오늘은 우유의 효능 및 우유의 역사 그리고 우유 섭취 권장량에 대해 자세히 알아봅시다.

 

우유의 역사

우유의 역사

우유는 수천 년 전부터 대다수 문명사회 속 인간의 음식으로 자리했습니다. 실제로 인간의 우유 섭취는 11,000년 전 가축 길들이기와 함께 시작됐습니다. 인간이 섭취하는 우유는 주로 젖소 양 염소 버팔로의 우유입니다. 그런가 하면 낙타나 당나귀의 우유를 선호하는 사람들도 있습니다. 인간이 섭취하는 동물성 우유는 집에서든 공장에서든 보통 열처리를 합니다. 이 과정에서 우유의 성분에 작은 변화가 생깁니다.

 


 

우유의 효능

칼슘 공급원입니다.

우유는 칼슘 공급원일 뿐만 아니라 우유는 다른 중요한 성분들 역시 제공하기 때문에 "완전식품"으로 여겨집니다. 우유는 버터 치즈 요거트 크림 등 수많은 유제품을 만드는 원료입니다.

다양한 성분이 들어있습니다.

우유는 탄수화물, 단백질, 지방 등 열량을 내는 영양소뿐 아니라 칼슘, 인, 비타민 B2, 비타민 A가 많이 함유되어 있으며, 아 비타민 B12, 비타민 D, 마그네슘, 셀레늄 등 다양한 무기질과 비타민이 들어 있습니다.

 

 

<우유의 주된 성분>

수분: 우유의 주성분으로, 80~87%가 수분입니다.

탄수화물: 유제품은 사실상 유당으로 구성되는데, 바로 이 유당이 우유 섭취로 인한 위험의 주원인입니다. 단백질: 높은 생물학적 가치를 지녔다고 여겨지며 필수 아미노산을 다량 함유한다. 우유의 3~4%가 단백질로 구성됩니다. 지방. 우유의 3~6%가 지방으로 구성되지만, 동물이 무엇을 먹느냐에 따라, 동물의 종에 따라 우유의 지방 함유량이 달라집니다. 지방의 90%는 중성지방입니다.

비타민: 그중에서도 비타민 A와 D가 두드러지며, 리보플라빈(B2), 비타민 B12, 티아민을 함유합니다.

무기질: 우유는 무기질을 다량 함유하며, 소금의 형태로 나타납니다. 칼슘, 칼륨, 인, 요오드, 나트륨, 염소, 마그네슘, 아연을 포함합니다.  

 

당뇨병 위험이 낮아집니다.

우유를 섭취할 시에 저지방 우유나 요거트를 하루에 200g씩 섭취할 때 당뇨병 위험이 낮아진다고 보고하였습니다. 2016년 영국 학회지에 게재된 연구에 의하면 선행연구를 분석하였을 때 유제품 섭취가 심혈관질환의 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.

건강에 유익한 영향을 미칩니다.

우유는 활성성분들 중 공액리놀레산은 면역체계 뼈 밀도 혈당조절 체지방조절 심장마비 위험 감소 등 건강에 유익한 영향을 미치는 것을 알려졌습니다. 우유는 2015년 국내 학회의 연구에서는 저지방 유제품의 일부 성분들이 노화과정 중에 신경인지 건강에 유익한 효과를 줄 수 있다고 언급하고 있습니다. 최근 학계에서는 우유 섭취가 잦은 식습관은 카페인 음료 당 함유 음료의 섭취를 줄이는 등 긍정적 식습관 형성에 영향을 미치는 것으로 알려졌습니다.

위암 예방효과를 보입니다.

우유 유제품 섭취할 시 암 종류별 발생 가능성을 낮추는 효능이 있다고 합니다. 우유에 함유된 칼슘이 대장암을 예방하는 효과가 있는 반면 일부 연구에서는 우유의 칼슘 성분이 위점막 세포를 보호하며 세포증식을 억제하기 때문에 위암 예방 효과를 보고하기도 합니다.

 


 

 

 

우유 권장량

대한암협회와 한국영양학회에서는 여성이 우유를 섭취할 경우 골다공증 예방과 대장암 유방암 등 일부 암들의 예방 차원에서 적극적으로 권장할 수 있습니다. 하루 권장량은 400ml 정도이며 그 이상을 넘기지 않도록 합시다. 청소년은 두 컵 성인은 하루 한 컵 200ml 정도를 마시는 것을 권장하며 가급적 저지방 우유를 드시길 바랍니다.

'효능과 부작용' 카테고리의 다른 글

레몬껍질의 효능과 활용  (0) 2020.11.23
마늘의 효능 8가지 (feat. 마늘 요리 인퓨전)  (0) 2020.11.18
프로폴리스 효능  (0) 2020.09.27
석류즙 효능  (0) 2020.09.26
야콘 효능  (0) 2020.09.24