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생활 정보

계란에 대한 상식

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계란에 대한 상식 

 

 

 

계란은 값도 싸고 어느 요리에 활용할 수 있는 모든 사람이 좋아하는 식재료 중 하나입니다. 식탁에 자주 등장하는 식재료인 만큼 계란에 대해 정확히 알고 먹는 것이 중요합니다. 미국 건강 정보 사이트 eat this not that 은 계란에 대한 상식을 소개했습니다.

 

계란에 대한 기본 상식 

 

계란은 단백질의 양이 아닌 열량이다.


대부분의 사람들이 착각할지도 모릅니다. 흰자에 단백질이 더 많이 들어있을 것이라고 생각하지만 계란 흰자와 노른자는 모두 3g의 단백질을 함유하고 있습니다. 흰자와 노른자의 가장 큰 차이점은 단백질의 양이 아닌 열량입니다. 노른자는 흰자에 비해 열량이 4배가량 높습니다.

 

맛과 영양에는 차이가 없다.

계란 껍데기는, 색에 따라 영양소가 다르다고 생각할지도 모릅니다. 그러나 계란은 맛과 영양에는 차이가 없다는 것을 알아야 합니다. 계란 껍데기 색의 차이는 유전학에 의한 것으로 맛과 영양에는 차이가 없습니다.

 

계란은 영양소에서도 차이가 난다.

계란은 색이 조금씩 차이가 나는 것을 확인할 수 있습니다. 노른자 섹은 암탉의 식단에 따라 달라집니다.  영양가가 높은 음식을 많이 섭취할수록 노른자의 색이 더 짙은 색을 띕니디. 영양소에서도 차이가 납니다. 많은 영양소를 섭취한 암탉이 낳은 계란일수록 루테인, 베타카로틴 등 항산화 물질의 함유량이 최대 100배까지 증가할 수 있습니다.

계란은 나이를 알 수 있다.


계란 껍질에 들어있는 다공성이라는 성분 때문에, 계란 나이를 알 수 있다. 다공성이란 구멍이 많이 있는 성질을 의미합니다. 계란은 시간이 지날수록 대기의 공기를 흡수하여 공기주머니를 형성하는데 이러한 특징 때문에 우리의 계란 나이를 알 수 있다. 계란의 나이를 알기 위해서는 먼저 계란과 물 한 컵이 필요합니다. 물에 계란을 넣었을 때 계란이 물 위에 뜰 수록 오래되었다는 의미입니다. 이를 통하여 신선한 계란을 구분할 수 있습니다.

계란으로 비타민 D를 섭취하는 것이 가능합니다.

계란은 햇빛을 통하여 얻을 수 있는 비타민 D를 얻을 수 있습니다. 비타민D가 부족하면 칼슘이 체내에 흡수되지 않아 골다공증 등을 유발할 수 있습니다. 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 계란은 비타민 D가 풍부한 식품 중 하나입니다.