골다공증에 대하여 알아보자
흔히들 말하는 골다공증이란 뼈의 칼슘 성분이 빠져나가서 뼈가 푸석푸석하여 마치 구멍이 숭숭 뚫린 스펀지처럼 되는 병을 일컫습니다. 즉 뼛속을 지탱하는 구조물의 밀도가 떨어지는 현상으로 넘어지면 쉽게 골절이 생기므로 문제가 됩니다.
골다공증 예방법
골밀도를 결정하는 요소가 있습니다. 유전 호르몬 영양 상태 및 운동 정도입니다. 즉 골다공증의 치료방법은 여성호르몬이나 골 생성분이 들어있는 음식 섭취 칼슘과 비타민 D 섭취 운동 등입니다.
골다공증은 운동을 하면 뼈에 일정량 자극이 가해집니다. 이 자극은 뼈를 만드는 세포인 조골세포를 활성화시킵니다. 그러므로 우리의 뼈는 단단해집니다. 이 때 지구력 운동보다는 근력강화 운동이나 체중을 이겨내고 시행하는 운동을 선택하여야 합니다.
골다공증 예방 및 완화를 위한 식사지침
골다공증은 요독증을 예방하기 위하여 단백질의 섭취를 제한합니다. 그러나 허용범위 내에서 우유 육류 가금류 어류 계란 등의 동물성 식품을 섭취합시다. 질이 좋은 단백질을 섭취하는 것도 요령입니다. 골다공증은 단백질이 부족하면 칼슘의 흡수가 어려워집니다. 생선 육류 난류 우유 대두 등의 식품으로부터 양질의 단백질을 섭취합니다. 셋째, 비타민D의 섭취는 칼슘 흡수율을 촉진시킵니다. 특히 가공식품의 첨가물에 많이 포함된 인(P)의 지나친 섭취는 주의하여야 합니다. 넷째, 짠 음식을 제한하고 음식의 간을 싱겁게 조리하셔서 드십시오. 마지막으로 햇빛을 알맞게 쪼이며 체력에 맞춘 적절한 운동을 합시다. 골다공증을 예방하기 위하여 커피 탄산음료 술의 과다한 섭취는 삼가 주시길 바랍니다.
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